しっとり♪ほぐしチキンサラダ レシピ

しっとり♪ほぐしチキンサラダ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お湯につけて放置するだけの
鶏ハムの簡単バージョン。
ほぐして、鶏から出たエキスに漬けておくことで、いつでもよりしっとり♪
台所に立つ時間は、計10分ほどです。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚
  2. 塩麹 大さじ1
  3. ハウススパイスクッキングトムヤムチキン 1袋
  4. 水菜 1/2株
  5. ブロッコリー 1/2株
  6. オレンジ 1個
  7. マヨネーズ 適量
  8. 乾燥パセリ お好みで
  9. 粗びき黒胡椒 お好みで
  10. パプリカパウダー お好みで

作り方

  1. 1.

    今回は、大人用にトムヤムチキン味、子ども用に塩麹味を作りました。
    アイラップに鶏むねを一枚入れ、トムヤムチキン粉末を入れる。
    空気と共に振ると、表面に粉末が付くので、空気を抜いて縛り、
    手のひらで軽くたたいて平らにしておく。

  2. 2.

    もう一枚の鶏むねと塩麹をアイラップに入れて、軽くもみ空気を抜いて縛る。
    これも平らにしておく。冷蔵庫で30分~1日寝かす。

  3. 3.

    袋に詰めた鶏むねを冷蔵庫から取り出してから、
    大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし始める。
    (程よく室温に戻ります)

  4. 4.

    鶏むねを袋ごと重ならないように鍋に入れ、
    浮いてこないようにお皿をしずめる。
    蓋をして、弱火で3分加熱したら火を止め、
    蓋を開けずに放置。(鍋が人肌に冷めるまで)

  5. 5.

    鶏肉を袋から取り出し、皮を剥がす。
    皮は千切りに、肉は手で繊維に沿って好きな大きさにほぐす。
    再び、入っていた袋に戻し、空気を抜いて縛る。
    (袋の中に鶏からの水分がでているはずなので、
    コレでよりしっとり♪)

  6. 6.

    ほぐすときは、塩麹味→トムヤムチキン味の順にやると、
    同じまな板を使っても味うつりが気になりません。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。

  7. 7.

    食べる直前に、熱湯に袋ごとつけて、
    煮こごりを溶かしてからお使いください。
    野菜の上にチキンを盛りつけ、
    マヨネーズや胡椒などをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

メインとして十分なボリュームです。
副菜として食べる場合は2回分くらいあります。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12354836090.html

  • (ID: r1256323)
  • 2018/02/24 UP!

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