八角香る 鶏肉と根菜のめんつゆとろみ煮 レシピ

八角香る 鶏肉と根菜のめんつゆとろみ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンにどんどん入れて蒸し煮するだけ~
八角の香りで手間なく中華風に仕上がります。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 鶏むね肉 1枚
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 人参(中) 2本
  5. しめじ 1株
  6. ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  7. ☆きび砂糖 大さじ1
  8. ☆水 100cc
  9. ☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2~1個
  10. ◎片栗粉 大さじ1
  11. ◎水 大さじ1
  12. 塩胡椒 少々
  13. 豆苗 適量
  14. ごま油 適量
  15. 粗びき黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ:縦薄切り
    人参:短冊切り
    しめじ:小房にほぐす
    鶏もも:一口大のぶつ切り
    鶏むね:一口大のそぎ切り

  2. 2.

    火にかけていないフライパンに鶏肉を皮を下にしてきっちり並べる。
    上から、軽く塩コショウし、切った野菜を入れる。

  3. 3.

    蓋をして中火にかける。
    ジューっと音がしたら強めの弱火にし、5~6分蒸し焼き。そのあと、☆を入れて、弱火で15分蒸し煮。

  4. 4.

    スターアニスを取り除き、◎水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    盛りつけて、豆苗を添え、ごま油と胡椒をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

プリッとジューシーな鶏ももと
さっぱり淡白な鶏むねの両方を一度に食べたくて
両方使ってみましたが
もちろん、片方だけでもOK

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12352110180.html

  • (ID: r1254207)
  • 2018/02/15 UP!

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