トースターでちょこっとミニチョコスコーン レシピ

トースターでちょこっとミニチョコスコーン
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食感は、
もそもそした感じが少なくサクサク感が強いので
限りなくクッキーに近い感じです。

材料

  1. ☆薄力粉 100g
  2. ☆きび砂糖 10g
  3. ☆塩 ひとつまみ
  4. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  5. サラダ油 20g
  6.  20g
  7. ブラックチョコレート 1/2枚

作り方

  1. 1.

    秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れていく。
    泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)

  2. 2.

    サラダ油を入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
    (泡だて器の中に生地が入り込んだら、押し出して、ちょっとつぶしてから再度混ぜてみてください)

  3. 3.

    水を加え、ヘラでざっくり混ぜる。だいたい大きな塊ができればOK。
    粉っぽいうちにラップの上に出す。

  4. 4.

    粗く砕いたチョコをのせ、ラップを被せて1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
    三つ折りにして、1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
    これを、ボロボロ崩れなくなるまで2~3回繰り返す。

  5. 5.

    1cmの厚さの長方形に整え、包丁で2cm角くらいに切る。
     (24個できました)

  6. 6.

    くっつかないホイル(またはホイルに薄く油を塗って)をトースターの天板に敷き、隙間を開けて並べる

  7. 7.

    予熱無しの1000wのトースターに入れ15分にセット。
    そのまま焼く。
    糖分の少ない生地なので、焦げにくいと思いますが、焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。

  8. 8.

    焼けたら、取り出し、冷まして完成!

ワンポイントアドバイス

チョコレートは気持ち細かめに砕いた方が、生地をまとめやすいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12346461664.html

  • (ID: r1249167)
  • 2018/01/25 UP!

他のトースターのレシピ(42,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トースターでちょこっとミニチョコスコーン | レシピブログTOP