レーズンチョコバターサンド コーヒークッキー レシピ

レーズンチョコバターサンド コーヒークッキー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カルダモンがふわっと香るコーヒークッキーにレーズンチョコバターをサンド!(8個分)

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ☆サラダ油 40g
  3. ☆きび砂糖 30g
  4. ☆水 20g
  5. ◎GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
  6. ◎インスタントコーヒー粉末 小さじ1
  7. レーズン(オイルコーティングなし) 40g
  8. お湯 適量
  9. ホワイトチョコ 1/2枚(20g)
  10. バター 8g

作り方

  1. 1.

    レーズンを器に入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎ30分ほど戻しておく。

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱してから生地作り。
    ボウルに☆を量りながら入れて、◎も加えてよく混ぜる。
    その後薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがります)

  3. 3.

    生地に8等分に目印をつけ、16等分して
    とりあえず、オーブンペーパーを敷いた天板におく。

  4. 4.

    手で丸めてつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。

  6. 6.

    その間に、器に適当に割ったホワイトチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。
    レーズンはペーパーで水気をとり、粗く刻む。
    溶かしたチョコ&バターに刻んだレーズンを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 7.

    クッキーが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。
    その後、網にのせて完全に冷ます。

  8. 8.

    クッキーを大体同じサイズになるように組み合わせを決め、⑥をはさんで完成!

ワンポイントアドバイス

バターは個包装のが1個8gなので、半端な量になっています。10gでもOK。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12345901576.html

  • (ID: r1248028)
  • 2018/01/21 UP!

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