いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き レシピ

いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
コレ美味しい♪ 骨気にしなくていい魚、最高!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

節分に♪
いわし缶を使ったお手軽レシピ!
じゃがいもをプラスすることで、缶の汁も余さず使いました。

材料

  1. いわし缶 1缶(内容総量150g・固形量100g)
  2. じゃがいも(中) 1個
  3. 片栗粉 大さじ2
  4. 薄揚げ 4枚
  5. 大葉 8枚

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。
    落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
    熱いうちにフォークでつぶす。

  2. 2.

    いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
    その後、片栗粉を加えて混ぜる。
    8等分に印をつけておく。

  3. 3.

    薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。

  4. 4.

    薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。

  5. 5.

    巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
    蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。

  6. 6.

    一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!

ワンポイントアドバイス

いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12343361608.html

  • (ID: r1245976)
  • 2018/01/12 UP!

他のイワシのレシピ(7,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き | レシピブログTOP