ノンオイル 米粉の抹茶シフォン レシピ

ノンオイル 米粉の抹茶シフォン
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ふわっふわで幸せ~ 甘すぎないから、いくらでも食べれちゃうね♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんのり抹茶風味。グルテンフリーでノンオイルのヘルシースイーツです。
ダイソーの紙型4号 1台分です。

材料

  1. 卵(Ⅿ) 2個
  2. 米粉 30g
  3. 抹茶パウダー 2g
  4. きび砂糖 30g
  5.  45g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。
    ボウルに米粉と抹茶パウダーを量りながら入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    味噌マドラーを使っています)

  2. 2.

    水を加えてグルグル混ぜたら、卵黄を加えてグルグル混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れて割としっかり目に(でも泡はなるべく消さないように)混ぜたら、今度はそれをメレンゲのボウルに入れて、泡を消さないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に流し入れる。菜箸で2周グルグルすると、生地が均されます。

  6. 6.

    170度のオーブンで30分焼く。
    逆さまにして冷まして、完成!

ワンポイントアドバイス

生地の冷まし方はブログを見てくださいね~

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12342178030.html

  • (ID: r1244793)
  • 2018/01/07 UP!

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