冬至に♪柚子風味 白菜と人参の甘酢醤油漬け レシピ

冬至に♪柚子風味 白菜と人参の甘酢醤油漬け
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

ポリ袋で簡単!
柚子湯用に柚子を買ったら、お風呂に入れる前に皮をちょっと拝借。

材料

  1. 白菜 200g
  2. 人参 1/2本
  3. 柚子の皮 1/2個分
  4. ☆きび砂糖 大さじ1
  5. ☆酢 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れる。
    柚子皮のオレンジの部分だけ剥いて、千切りにして入れる。

  2. 2.

    人参をスライサーで千切りにしながら入れる。
    ここでよくもむ。

  3. 3.

    ざく切りした白菜を入れ、ポリ袋に空気をたっぷり入れて、口をねじって振って混ぜる。
    調味液の絡んだ人参が白菜まとわりつくように~

  4. 4.

    空気をぬいて縛り、器に入れて(ポリ袋に穴が開いてて、液だれするといけないから)
    30分~一晩ねかす。

  5. 5.

    盛りつけて完成!

ワンポイントアドバイス

今回はオレンジ白菜を使いましたが、普通の白菜でOKです。
30分で食べると、サラダ風です。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12338023694.html

  • (ID: r1240555)
  • 2017/12/21 UP!

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