スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ レシピ

スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鯖缶に材料を混ぜて、ホクッと甘く焼いた薩摩芋にのせた、お手軽フィンガーフード♪

材料

  1. ☆鯖水煮缶 1缶
  2. ☆レモン汁 小さじ1
  3. ☆タイム(乾燥) 小さじ1/2
  4. ☆玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  5. ☆マヨネーズ 大さじ1
  6. 薩摩芋(中) 1本
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ピンクペパー お好みで
  9. グリーンペパー お好みで

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上置く。
    玉ねぎがしんなりして、全体に馴染みます。

  2. 2.

    薩摩芋は5mmの輪切りにし、水にさらす。
    水気を切って、火にかけていないフライパンに入れて、サラダ油を絡める。

  3. 3.

    蓋をして、フライパンを中火にかける。
    ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
    ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
    ひっくり返して蓋なしで2分焼く。

  4. 4.

    ③を皿に並べ、再度混ぜた①をのせる。
    お好みでピンクペパーとグリーンペパーをトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

チーズをのせて焼いても美味しいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12329315879.html

  • (ID: r1233126)
  • 2017/11/20 UP!

他の薩摩芋のレシピ(1,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ | レシピブログTOP