米粉と米油のジンジャーチョコクッキー レシピ

米粉と米油のジンジャーチョコクッキー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

溶かしたチョコと米油と米粉で作るサクホロクッキー(16個分)

材料

  1. 米粉 80g
  2. 板チョコレート 1枚(50g)
  3. 米油 25g
  4. おろし生姜 小さじ1/2
  5. ホワイトチョコペン 1本

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ボウルに、適当に割ったチョコと米油を入れ、湯せんで溶かす。

  2. 2.

    生姜を入れて混ぜ、米粉を加えて、
    全体がチョコレート色になるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地の1/16個分を手に取り、優しくぎゅーっと握る。そうすると、表面に油が浮き出てしっとりするので、丸く形を整え、軽くつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼く。
    熱いうちは柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、後は網にのせて完全に冷ます。
    湯せんで溶かしたチョコペンで模様をつけて完成!

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12329303999.html

  • (ID: r1232860)
  • 2017/11/19 UP!

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