米粉で♪大根とちくわのクリーム煮 レシピ

米粉で♪大根とちくわのクリーム煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉を使うと、手軽にヘルシーにクリーム煮が作れます。

材料

  1. 大根 1/4本
  2. ちくわ 1袋
  3. 玉ねぎ 1個
  4. コンソメ 1個
  5.  100cc
  6. 牛乳 400cc
  7. 米粉 大さじ5
  8. あらびき黒コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    大根:短冊切り
    玉ねぎ:4つにくし形切りしてから、横薄切り
    鍋に入れ、水100ccを加え、15~20分蒸し煮。
    (沸騰するまで強めの中火、沸騰後は弱火)

  2. 2.

    大根が軟らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを入れて、沸騰するまで煮る。
    その間に米粉を容器に入れ、牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。

  3. 3.

    鍋が沸騰したら、溶いた米粉を混ぜながら入れる。すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2~3分煮る。

  4. 4.

    盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!

ワンポイントアドバイス

米粉でとろみをつけるのは、片栗粉でとろみをつけるのと同じ手順です。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12235832640.html

  • (ID: r1232118)
  • 2017/11/17 UP!

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