米粉と米油のスポンジケーキ レシピ

米粉と米油のスポンジケーキ
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
このスポンジ、軽くて、ワンホールいけそうだね♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料4つ!口に入れた瞬間、ホロホロとほどける軽い食感のスポンジケーキです。
6号(18cm)の丸型1台分のレシピ

材料

  1. 米粉 75g
  2.  3個
  3. きび砂糖 50g
  4. 米油 30cc

作り方

  1. 1.

    オーブンは160度に予熱。
    型にオーブンペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    ボウル(大)に卵ときび砂糖を入れて混ぜ、湯せんで温めながら泡立てる。
    (人肌まで温まったら、湯せんから外す)
    このお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れ、湯せんで人肌まで温めておく。

  3. 3.

    泡だて器ですくって落とした時、リボン状にしばらく形が残るまで泡立てたら、米粉をふるいながら入れる。
    ヘラで底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。

  4. 4.

    その生地をヘラ2杯分ほど米油のボウルに入れ、馴染むまで混ぜたら、ボウル(大)に戻し、底からすくい上げるように大きく混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、160度のオーブンで35分焼く。
    下にタオル等を敷いて、型を30cmくらいの高さから落とす。
    型から外し、網などにのせ、側面のオーブンペーパーを剥がす。

  6. 6.

    濡らして固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
    冷めたらポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

  7. 7.

    お好きなデコレーションでどうぞ~

ワンポイントアドバイス

米粉はダマになりにくいですが、ふるって入れたほうが早く混ざりやすいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12328834855.html

  • (ID: r1232070)
  • 2017/11/17 UP!

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