オーブンは160度に予熱。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
ボウル(大)に卵ときび砂糖を入れて混ぜ、湯せんで温めながら泡立てる。
(人肌まで温まったら、湯せんから外す)
このお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れ、湯せんで人肌まで温めておく。
泡だて器ですくって落とした時、リボン状にしばらく形が残るまで泡立てたら、米粉をふるいながら入れる。
ヘラで底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
その生地をヘラ2杯分ほど米油のボウルに入れ、馴染むまで混ぜたら、ボウル(大)に戻し、底からすくい上げるように大きく混ぜる。
型に流し入れ、160度のオーブンで35分焼く。
下にタオル等を敷いて、型を30cmくらいの高さから落とす。
型から外し、網などにのせ、側面のオーブンペーパーを剥がす。
濡らして固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
冷めたらポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
お好きなデコレーションでどうぞ~
米粉はダマになりにくいですが、ふるって入れたほうが早く混ざりやすいです。
記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12328834855.html