簡単♪バニラみるくクッキー レシピ

簡単♪バニラみるくクッキー
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜて丸めてつぶして焼くだけ~
バニラビーンズを使うので、本格的な香りに仕上がります。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖 30g
  3. GABANバニラビーンズ<ホール> 3cm
  4. サラダ油 大さじ2
  5. バター 8g
  6. 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルにサラダ油とバターを入れ、湯せんでとかす。
    オーブンを180度に予熱。

  2. 2.

    ポリ袋に薄力粉・きび砂糖の順に入れる。
    縦に切込みを入れたバニラビーンズの種を砂糖でこそげとる。
    指先で砂糖と種をすり混ぜてバラバラにしておく。

  3. 3.

    鞘を取り出し、ポリ袋を振って混ぜておく。

  4. 4.

    (1)をよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
    (3)の粉を加えて、馴染むまで混ぜる。
    生地を15等分する。

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いた天板に、手で丸めて生地を並べる。
    ラップで底を覆ったグラスで、厚さが2~3mmになるまで押しつぶす。

  6. 6.

    180度のオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まして完成!

ワンポイントアドバイス

バニラビーンズの種は、細かくってギュッとくっつきあっているので、砂糖とすり混ぜてバラバラにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12126422878.html

  • (ID: r1005710)
  • 2016/02/08 UP!

他のオーブンのレシピ(124,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪バニラみるくクッキー | レシピブログTOP