ボウルにサラダ油とバターを入れ、湯せんでとかす。
オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に薄力粉・きび砂糖の順に入れる。
縦に切込みを入れたバニラビーンズの種を砂糖でこそげとる。
指先で砂糖と種をすり混ぜてバラバラにしておく。
鞘を取り出し、ポリ袋を振って混ぜておく。
(1)をよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
(3)の粉を加えて、馴染むまで混ぜる。
生地を15等分する。
オーブンペーパーを敷いた天板に、手で丸めて生地を並べる。
ラップで底を覆ったグラスで、厚さが2~3mmになるまで押しつぶす。
180度のオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まして完成!
バニラビーンズの種は、細かくってギュッとくっつきあっているので、砂糖とすり混ぜてバラバラにしてください。