失敗しない!オムどんぶり♪ レシピ

失敗しない!オムどんぶり♪
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 17
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
オムライス大好きな夫も太鼓判です!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

オムライスを作るのが苦手な私が、失敗しないオムライスづくりを研究(笑)これなら間違いなしです!

材料

  1. たまご 1個
  2. A 片栗粉 小さじ1
  3. A 水 大さじ1
  4. 冷ごはん 1膳分
  5. 粗みじん切りの玉ねぎ 1/4個分
  6. バター 小さじ1程度
  7. B ケチャップ 大さじ1と1/2
  8. B コンソメ 小さじ1/2
  9.  小さじ1
  10. パセリ(乾燥) お好みで適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに冷ごはん⇒粗みじん切りした玉ねぎ⇒バターの順にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。

  2. 2.

    1.の加熱中に、ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を割りほぐしよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いた感じになるように片面を焼く。

  3. 3.

    1.のごはんに、Bを加えてよく混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

  4. 4.

    3.のごはんを丼に盛り、2.の薄焼き卵を半分に折ってのせ、ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉・卵を混ぜて卵液を作ることで、薄焼き卵も破れないよ!片面焼いてひっくり返さずに使うことで、失敗知らず!

記事のURL:

新アレンジアイデア大募集!新感覚オムライスコンテスト
このレシピは新アレンジアイデア大募集!新感覚オムライスコンテストに投稿されました!
  • (ID: r882087)
  • 2015/03/18 UP!

他の卵のレシピ(231,796件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑失敗しない!オムどんぶり♪ | レシピブログTOP