節約!はんぺんでかさまし!小エビのふわふわ焼き レシピ

節約!はんぺんでかさまし!小エビのふわふわ焼き
この記事をお気に入りに追加する 236 おいしそう! 54
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
エビは少ないのに、エビの味がしっかりすると喜ばれた。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エビはちょこっとだけど、ボリュームは満点!
節約効果もバッチリ♪

材料

  1. はんぺん 大2枚
  2. 小エビ(むきえび) 100g程度
  3. 刻みネギ 大さじ2
  4. A卵 1個
  5. Aおろししょうが 小さじ1
  6. Aめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  7. A片栗粉 大さじ3
  8. ごま油 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    エビの背ワタを取り、粗目にたたく。

  2. 2.

    ビニール袋にはんぺんを入れ、手でよくもむ。

  3. 3.

    2.の袋に1のエビ・Aを入れてよ~くなじむようにもみこむ。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、3.の袋の端を切り、絞るように生地を出し、形をスプーンで調える。

  5. 5.

    両面こんがり焼けたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

袋の中でしっかりもみこむこと。

記事のURL:

  • (ID: r753766)
  • 2014/05/22 UP!

他のエビのレシピ(38,369件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約!はんぺんでかさまし!小エビのふわふわ焼き | レシピブログTOP