肉団子のレタス包み蒸し
お弁当に入れて、冷めてしまってもおいしかったそうです♪
料理紹介
電子レンジで失敗なし!その上超簡単!手抜きに見えないのがうれしいところ(笑)
ごはんでかさましして、節約効果も大♪
材料
- A 合いびき肉 150g
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A おろししょうが 小さじ1/4
- A 片栗粉 大さじ2
- A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A ごはん 50g
- レタス 2枚程度
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
ボウルにAをすべて入れ、粘り気が出るように混ぜる。(ごはんは、粗熱を取ってから入れるようにしてね!)
- 2.
1.の肉ダネをスプーンですくい、14等分に分ける。(小さじでひとすくいすれば、大体14個とれる…ハズ。)
- 3.
2.を1個ずつレタスで包み、耐熱皿にのせる。
ふ~んわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
- 4.
お皿に盛り、お好みでポン酢をつけながらいただく。
ワンポイントアドバイス
ごはんでかさまし!その分、合いびき肉を減らしてますよ。
記事のURL:
- (ID: r747806)
- 2014/05/08 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません