肉団子のレタス包み蒸し レシピ

肉団子のレタス包み蒸し
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 9
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 その他
お弁当に入れて、冷めてしまってもおいしかったそうです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

電子レンジで失敗なし!その上超簡単!手抜きに見えないのがうれしいところ(笑)
ごはんでかさましして、節約効果も大♪

材料

  1. A 合いびき肉 150g
  2. A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  3. A おろししょうが 小さじ1/4
  4. A 片栗粉 大さじ2
  5. A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  6. A オイスターソース 小さじ1
  7. A ごま油 小さじ1
  8. A ごはん 50g
  9. レタス 2枚程度
  10. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAをすべて入れ、粘り気が出るように混ぜる。(ごはんは、粗熱を取ってから入れるようにしてね!)

  2. 2.

    1.の肉ダネをスプーンですくい、14等分に分ける。(小さじでひとすくいすれば、大体14個とれる…ハズ。)

  3. 3.

    2.を1個ずつレタスで包み、耐熱皿にのせる。
    ふ~んわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みでポン酢をつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

ごはんでかさまし!その分、合いびき肉を減らしてますよ。

記事のURL:

  • (ID: r747806)
  • 2014/05/08 UP!

他の肉のレシピ(260,671件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉団子のレタス包み蒸し | レシピブログTOP