耐熱ボウル(小)に焙煎ごまスープを入れ、お湯(大さじ1)で溶かし、2分ほど置いてわかめを戻す。ぬるま湯(大さじ3)を加えてさっと混ぜ、マヨネーズを加えてよくかき混ぜる。(⇒お湯大さじ4を熱いうちに溶かす分に大さじ1使い、2分後に少しぬるくなった残りのお湯を加えて使います)
キャベツは葉の部分はざく切りにし、芯の部分は斜めに薄く切る。耐熱ボウルに入れ、水(分量外・大さじ1)をかけて、ラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
鶏むね肉は厚みが均一になるように切り開き、4等分に切る。耐熱皿にのせ、お酒をまわしかけてラップをし、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。鶏肉の粗熱が取れたら、手でほぐす。皿にキャベツ・鶏肉を盛り1をかける。
電子レンジで加熱すると、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります。焙煎ごまスープをお湯だけで溶いていますが、鶏肉の蒸し汁を少し加えてみてもいいですよ。