長芋と明太子のふわふわ焼きby fumiさん

【料理紹介】

スムースチョッパーを使って、長芋をほんの少しだけ食感が残るように砕きました。明太子のアクセントとふわふわの卵がとても良く合います。
直径20cmサイズのものが1枚分作れるレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 10cm弱 (皮をむいた状態で 正味 200g)
たまご 1こ
しらだし 大匙1弱  ※
明太子 1本 (1/2 腹)  ※
削り節、青ネギ、焼き海苔 適宜

【作り方】

  1. まずは容器にブレード(刃)をセットし、長芋の角切りを入れます
  2. 蓋をして ひもを18回ほどひくと・・まだ長芋のつぶつぶが 残っています
  3. 真ん中のブレードを出し、ウィスクをはめます
     (お芋を入れたままで ウィスクはセットできます)
  4. ウィスクをセットしたら たまごと しらだしをいれます
  5. 再度、蓋をして 数回(15回ほど) ひもをひくと・・たまごが ふわふわに~~ (長芋のつぶつぶは残ってます)
  6. フライパン(中サイズ)を熱し、ごま油をひいたら 出来た液を流し、
    明太子を 手でちぎって ちらす
  7. 蓋をして 中火で こんがり焦げ目がつき、中まで火が通るまで焼く
    (途中で 一度 ひっくり返す)
  8. 焼けたら 上に 小口切りの青ネギ、削り節、焼き海苔をちらす

【ワンポイントアドバイス】

※ しらだしは、明太子の塩気により 量を加減します

工程7で、返しにくい場合は、フライパンにお皿をかぶせて ひっくり返し、一度 お皿に出してお皿からそのまま滑らせて、フライパンにのせるとよい