白菜と豚肉のミルフィーユ蒸しby こだまゆきこさん

【料理紹介】

水を使わず蒸し煮にします。
白菜と豚肉の甘みと旨みが凝縮して美味しいです。
豚バラでなく、豚コマ使用なのでヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4束
豚肉(こま切れ) 200g
しょうが 1片
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. しょうがをせん切りにする。
  2. 白菜を芯をつけたまま洗い、水気を切り、白菜の間に豚肉を広げて交互にはさんでいく。
    豚肉に塩こしょうする。
  3. 白菜を5cm幅に切って、鍋に敷きつめていく(芯は取りのぞく。)
    しょうがを散らす。
  4. 鍋にふたをして蒸し煮にする。
  5. 豚肉に完全に火が入ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※白菜に火が入ると縮むので、白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰めてください。