白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
主人の帰るコールから作りだしても間に合うスピードメニューです。
寒い日に、あつあつのこのお鍋を出すと主人は大喜びです。
料理紹介
水を使わず蒸し煮にします。
白菜と豚肉の甘みと旨みが凝縮して美味しいです。
豚バラでなく、豚コマ使用なのでヘルシーです。
材料
- 白菜 1/4束
- 豚肉(こま切れ) 200g
- しょうが 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
しょうがをせん切りにする。
- 2.
白菜を芯をつけたまま洗い、水気を切り、白菜の間に豚肉を広げて交互にはさんでいく。
豚肉に塩こしょうする。
- 3.
白菜を5cm幅に切って、鍋に敷きつめていく(芯は取りのぞく。)
しょうがを散らす。
- 4.
鍋にふたをして蒸し煮にする。
- 5.
豚肉に完全に火が入ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※白菜に火が入ると縮むので、白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰めてください。
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- 2013/10/17 UP!