七草がゆ レシピ

七草がゆ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
こだまゆきこさん
こだまゆきこさん
  •     家族
  •    お正月 その他
年末年始の食べ過ぎが続いた後、胃の疲れが癒されます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

1月7日にいただく「七草がゆ」
年末年始の胃の疲れが癒されます。

材料

  1. ごはん お茶碗2杯分
  2.  4カップ
  3. 七草 1パック
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯とお水をお鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火でコトコト炊く。

  2. 2.

    七草を葉類は小口切りに、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)は、皮をむいてみじん切りにする。

  3. 3.

    ご飯がおかゆ状になったら、七草を入れて柔らかくし、塩で調味する。

ワンポイントアドバイス

■お餅を入れる場合は、ご飯がおかゆ状になって、七草を入れる前に入れてください。
■水は、ご飯がどんどん吸っていきますので、足りなくなったら足してください。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pastis00906/2625690.html

  • (ID: r537654)
  • 2013/01/14 UP!

他のおかゆのレシピ(2,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草がゆ | レシピブログTOP