うちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料 レシピ

うちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

Shio-Koji・・旨みがイタリア人にも大好評な我が家の万能調味量、塩麴♪ 老舗麹屋さんの作り方を参考にして作りました。漬けこむ素材の10%の量で、お料理に最適の塩分になり もぅ塩いらずです♪

材料

  1. 乾燥麴 250g
  2.  110g
  3.  500cc

作り方

  1. 1.

    材料を計ります

    *プラスチックの容器がオススメです

  2. 2.

    麴に塩を入れ両手で底から持ち上げるように、塊を揉み解すように混ぜ合わせていきます

  3. 3.

    1回目は麴がかぶるくらいの量の水を入れもみ
    水を吸って表面が見えてきたら

  4. 4.

    2回目に残りの水をいれ
    もみ全体が馴染んだら蓋を閉め常温発酵させます

  5. 5.

     *2日~5.10日目*
    1日1回全体が空気に触れるように、混ぜ合わせ、甘酒の様なとろみと甘い香りがしたら出来上がり!

  6. 6.

      *塩麴ソース*
    ミキサーにかけるだけ!
    これに漬けると焼く際も焦げにくく、素材にもしみわたりやすくなります♪

ワンポイントアドバイス

ステンレス・金属のものは使わないようにしてくださいね♪
毎回、少し面倒ですが手でかき混ぜる事で手も艶々になりますよ~~☆

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  • (ID: r1046713)
  • 2016/04/18 UP!

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