キャラメル フォンデュ☆本格生キャラメル
料理紹介
Fonduta al Caramello・・・女子会にもピッタリの一品☆いちからバニラ風味のキャメルを作り、たっぷりのフルーツが頂けます!温めながら、キャラメルをたっぷり付けてどうぞ~♪
材料
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 160ml
- 牛乳 300ml
- バニラビーンズ 1本
- はちみつ 25g
作り方
- 1.
材料をすべて鍋に入れ
中火にかけます。
(はちみつは温まって
最後に入れると溶けやすいです。)
- 2.
たえずかき混ぜます。
煮立ってきたら火を弱火にして、落ち着いたら
中火にしてをくりかえし
ます。
- 3.
すこしづつ色が付いて
きて、このようになると
付きっ切りでかき回し
鍋底が焦げないように
します。
- 4.
40分後に綺麗な
キャラメル色になって
いい香りがしたら火を
止め出来上がり!
- 5.
そのまま固めると
ソフト生キャラメルに
なります♪
ワンポイントアドバイス
ゴムべラは耐熱のものを使いましょう!
時間がかかりますが、こんなに美味しいなら全然苦になりませんよ~♪
記事のURL:
- (ID: r1046638)
- 2016/04/18 UP!