Caponata カポナータ☆ナスの船
料理紹介
イタリア定番の野菜たっぷりたっぷりのシチリアとナポリの伝統料理になります。
甘酸っぱく煮込んだ家庭の味です♪
材料
- ナス 大1個
- 赤黄パプリカ 各1個
- セロリ 1個
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1カケ
- 白ワインビネガー 小さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- トマトソース 1瓶
- ケッパー 10個
- 松の実 10個
- 黒オリーブ 10個
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
野菜を一口大に切り
ます。なすだけ塩をかけ
押し蓋をして1時間ほど
水分を切り洗い水気を
取ります。
- 2.
オリーブオイル少し
多めでにんにく香りを
移します。
ナスを色が付くまで揚げ焼きします。
- 3.
別の鍋でオリーブ
オイルににんにくの
香りを移します。
玉ねぎとセロリをじっくり弱火で炒め他の野菜を入れ炒めます。
- 4.
柔らかくなった所で
合わせトマトソースと
砂糖とケッパーと
ビネガーを入れ
70分程弱火で煮込み
ます。
- 5.
黒オリーブと炒った
松の実と塩コショウを
してひと煮立ちしたら
バジルを飾って出来
上がり!
ワンポイントアドバイス
チョッピリ酸味があり、これはワインと進みます♪ご準備を!
3~4日日持ちするので倍の量でもいいですね!
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- 2016/04/18 UP!