簡単に作れる料亭の味☆里芋の煮物 レシピ

簡単に作れる料亭の味☆里芋の煮物
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にゃおらさん
にゃおらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白だし醤油を使い、色を美しく仕上げました。
上品で美味しい味付けです☆

材料

  1. 里芋 大きめ6個
  2. 白だし醤油 大さじ3
  3. 料理酒 大さじ3
  4. みりん 大さじ3
  5. 三温糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    里芋の皮をむき、一口大に切る。ボウルに入れ少量の塩(分量外)で揉み、ヌメリを取る。水で塩を洗い流し、ザルにあげる。

  2. 2.

    雪平鍋に里芋・白だし醤油・料理酒・みりん・三温糖を入れ、里芋が浸るぐらいに水を入れる。

  3. 3.

    ②を中火で煮る。(途中で必ずアクを取る)

  4. 4.

    里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

できあがりのまま放置して煮汁の味になじませると、より美味しくなります。

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  • (ID: r335325)
  • 2011/12/02 UP!

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