簡単に作れる料亭の味☆里芋の煮物
料理紹介
白だし醤油を使い、色を美しく仕上げました。
上品で美味しい味付けです☆
材料
- 里芋 大きめ6個
- 白だし醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 三温糖 大さじ3
作り方
- 1.
里芋の皮をむき、一口大に切る。ボウルに入れ少量の塩(分量外)で揉み、ヌメリを取る。水で塩を洗い流し、ザルにあげる。
- 2.
雪平鍋に里芋・白だし醤油・料理酒・みりん・三温糖を入れ、里芋が浸るぐらいに水を入れる。
- 3.
②を中火で煮る。(途中で必ずアクを取る)
- 4.
里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
できあがりのまま放置して煮汁の味になじませると、より美味しくなります。
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- 2011/12/02 UP!