牛バラ煮込みと牛腩飯 レシピ

牛バラ煮込みと牛腩飯
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 40
Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

中華街の人気店にも負けない牛バラ&牛バラ飯!おうちでも同じおいしさで作っちゃいましょ!

材料

  1. 牛バラ肉ブロック 約500g
  2. chinngennsai  2株
  3. しょうゆ 大さじ7
  4.  大さじ7
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 八角 2個
  7. しょうが 1片
  8. にんにく 1片
  9. 長ねぎの青い部分 2本分
  10. オイスターソース 大さじ1
  11. 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  12. ごはん 適宜

作り方

  1. 1.

    大きめのお鍋にお湯を沸かす。
    (水は分量外)

  2. 2.

    牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、
    下茹でをする。①にお肉を入れて
    再沸騰してくればOK。

  3. 3.

    圧力鍋に②のお肉と調味料(しょうゆ、酒、砂糖、八角、しょうが、にんにく)と長ねぎを入れて蓋をして加熱。沸点に達したら弱火で更に15分加熱。

  4. 4.

    圧力鍋の弁が下りたら蓋を開け、オイスターソースを加えて、更に15分程煮る。

  5. 5.

    青梗菜を4等分にして塩茹でする。
    (水、塩は分量外)

  6. 6.

    お肉の半分の高さくらいにまで煮汁を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、さっと煮込んでとろみを付ける。

  7. 7.

    おかずの場合はお皿に盛り付け、牛腩飯にするときはごはんの上にのせ、煮汁をたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス

・今回は高圧の圧力鍋を使用したので、通常の圧力鍋を使用する場合は、弱火にしたとき20分~くらいにしてください。
・手順6で余った煮汁は冷凍も可能。下茹でした大根を煮込んだり、鶏もも肉を煮てもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11808746918.html

  • (ID: r731258)
  • 2014/03/30 UP!

他の牛のレシピ(40,300件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛バラ煮込みと牛腩飯 | レシピブログTOP