ダブルマロン☆シュークリーム レシピ

ダブルマロン☆シュークリーム
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Kauri Treeさん
Kauri Treeさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シュー生地は中のクリームの風味を損なわないよう、シンプルなお水のみを水分として使っています。
中のクリームは生クリームとマロンクリームを合わせた物をたっぷりと。下のクリームは市販のカスタードクリーム+牛乳で使ったクリームに少し、生クリームをあわせて仕上げています。

材料

  1. a 水 100cc
  2. a バター 40g
  3. a 塩 少々
  4. a 薄力粉 50g
  5. a 溶き卵 2個分
  6. a アーモンドダイス 適宜
  7. a グラニュー糖 適宜
  8. b カスタードクリームMIX 30g
  9. b 牛乳 40cc
  10. b 生クリーム 20g
  11. c 生クリーム 120g
  12. c マロンクリーム 50g
  13. c ラム酒 10cc
  14. マロングラッセ 50g

作り方

  1. 1.

    a/シュー生地
    鍋に水、室温に戻したバター、塩を中火にかけ沸騰させる。火を弱めバターを溶かす。

  2. 2.

    ふるった薄力粉を一気に加え、水分と馴染ませる

  3. 3.

    再び中火にかけ、コロコロ生地をヘラで転がしながら、水分とばす。チリチリ音がしてきたらOK

  4. 4.

    ボールに生地を移し、卵を少しづつ加え、ハンドミキサー中速でそのつど馴染ませる。
    ※生地がヘラで持ち上げた時、ゆっくりもったり落ちるくらい

  5. 5.

    絞り袋に入れ、クッキングシート敷いた天板に絞る

  6. 6.

    スプーンなどで表面整え、アーモンドダイス、グラニュー散し、温めておいたオーブンで200度15分→180度20~25分で焼く

  7. 7.

    bカスタードクリーム
    MIX粉と牛乳を合わせる。均等に馴染んだら、生クリーム加える。

  8. 8.

    cマロンクリーム
    ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる

  9. 9.

    ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる

  10. 10.

    シュー生地の高さ1/3上をカットして、下にカスタード、その上にマロンクリーム絞り、砕いたマロングラッセトッピングする

ワンポイントアドバイス

☆カスタードは、先ず牛乳だけで、硬めに作ったクリームに、生クリームを加え滑らかにします。
☆焼いた直後はほんとサクサク!
2時間くらい冷蔵庫などにおいておくと少ししっとりします

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タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r328809)
  • 2011/11/17 UP!

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