切り昆布の佃煮 レシピ

切り昆布の佃煮
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ひとみさん
ひとみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生の切り昆布をコトコト炊いて、あさりめの佃煮を作りました。
材料の分量が全て「1」で覚えやすですし、生の切り昆布を見つけたら是非作ってみて下さい♪

材料

  1. 切り昆布(生) 100g
  2. お水 1カップ
  3. 味醂 大さじ1
  4. 三温糖 大さじ1
  5. お醤油 大さじ1
  6. 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1.

    切り昆布はサッと洗い食べやすく3~4cmくらいにザクザク切って、お水と一緒にお鍋に入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたら弱めの中火にして味醂とお砂糖を加え、コトコト20分くらい煮る。
    (途中お水がなくなってきたら、ひたひたよりちょっと少ないくらいに足す。)

  3. 3.

    20分経ってお水が半分くらいになったらお醤油を加え、さらに10分煮て、最後は少し火を強めてお箸で混ぜながら水気を飛ばすようにし、白胡麻を加え混ぜ、火を止める。

ワンポイントアドバイス

濃い目の佃煮がお好みの方は、お砂糖とお醤油を大さじ1ずつ増やしてみてください。(この場合は焦がさないように注意!)

記事のURL:http://hitomipooh.seesaa.net/article/196544567.html

  • (ID: r228646)
  • 2011/04/19 UP!

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