醤油クリーム蕎麦 レシピ

醤油クリーム蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
ひとみさん
ひとみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

瀬尾まいこさんの小説「幸福の食卓」に出てくる「生クリーム蕎麦」を自分なりに再現してみました。

材料

  1. 蕎麦(乾麺) 1束(100g)
  2. 白ネギ 1本
  3. サラダ油 小さじ1
  4. お醤油 小さじ1と2分の1~小さじ2
  5. 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1.

    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦をパッケージの表示どおりに茹で、冷水にとって揉み洗いし、ざるにあげる。

  2. 2.

    白ネギは斜めに5mmくらいに薄切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れて、ネギを中火で炒める。

  3. 3.

    ネギに焼き目が付いたらお蕎麦を加えて、これも焼くように香ばしく炒めたらお醤油を回しかけて混ぜ、最後に生クリームを加えてサッと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

白ネギを炒めるときにあまり混ぜず、こんがり焼き目が付くようにすること。
もうちょっとで焦げちゃう!って手前まで炒めるのが良いと思います。

記事のURL:http://hitomipooh.seesaa.net/article/182237304.html

  • (ID: r195228)
  • 2011/01/24 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,048件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑醤油クリーム蕎麦 | レシピブログTOP