チゲ風キムチスープ レシピ

チゲ風キムチスープ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
ひとみさん
ひとみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

辛いキムチスープで汗をかいて夏バテ防止!
具がお豆腐とお野菜だけなのもヘルシーです。

材料

  1. キムチ 150g
  2. お豆腐(絹) 150g
  3. ニラ 30g
  4. もやし ひとつかみ
  5. お水 2カップ
  6. 味覇 小さじ1
  7. 豆板醤 小さじ2分の1
  8. お醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お鍋にお水とキムチを入れて火にかけ、沸騰したら味覇、豆板醤を加え溶かす。

  2. 2.

    一口大に切ったお豆腐を入れて少し煮たら、4cmの長さに切ったニラとひげ根を取ったもやしを加え、ひと煮立ちさせ、味をみてお醤油で調味する。

ワンポイントアドバイス

キムチの味でスープの味が変わってくるので、お醤油は最後に、味見をしてから加減して加えて下さい。
辛さも豆板醤でお好みに調節して下さい。

記事のURL:http://hitomipooh.seesaa.net/article/158645559.html

  • (ID: r119367)
  • 2010/08/06 UP!

他のキムチのレシピ(32,739件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チゲ風キムチスープ | レシピブログTOP