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トマト&チーズでこってり系パスタを作ってみました。じで言うと、ピザっぽいパスタ・・・ですかねぇ^^ おうちにあるごく普通の食材で、手早く簡単...
人数:1人分
調理時間:5~15分
いつも買うパンがあります。 ゴーダチーズ・フランスというパンなのですが、それを自宅で作りたいな…と思って作ってみました。 レシピは、最近モノ...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
春になると、某ファストフード・チェーンで始まる「てりたま」♪ 我が家でもオリジナルで「てりたまバーガー」を作っちゃいました^^ 最近ちょっと...
人数:2人分
調理時間:15~30分
我が家の定番テーブルブレッドで、マスタードレリッシュにこだわったハムサンドを作りました。 我が家の食パンは、へたくそなりに研究してたどり着い...
人数:1人分
調理時間:5~15分
冷蔵庫のおそうじがてらに在りあわせ野菜のドライカレーをつくりました。 日々の食事やお弁当作りで、ハンパになった野菜や、使いきれなかった食材を...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
塩麹に漬け込んで柔らかくした豚モモ肉で、と~~ても簡単なチャーシューを作ってみました♪ 安い豚モモ肉も塩麹に1週間漬ければ、柔らかくジューシ...
人数:3人分
調理時間:1時間以上
海老の風味満点のトマトクリームパスタです♪ 前日のうちに海老の殻や頭を、低温のオリーブオイルでじっくり揚げて、海老油を作ります。 その海老油...
人数:1人分
調理時間:15~30分
先日、作った2012年版ポン酢の食卓デビューです♪ ポン酢を味わう…ということで、合わせるお料理はシンプルに鉄板ステーキです^^ 炒め玉ねぎ...
人数:1人分
調理時間:15~30分
ハンバーグって偉大です^^そんなに手間をかけなくてもシアワセ感いっぱいです♪ 時間がなくて、特別な準備もしていない… でも冷凍庫に挽肉があっ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
煮込み用の豚肩ロースを塩麹で柔らかくして、酢豚ととんかつを作りました。 肩ロースは、肉の旨みがあって、脂も旨いのですが、ちょっと硬いし、スジ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
醤油麹を使った竜田揚げを、自家製バーガーでサンドしました。 前回成功したふわふわパンの配合で、今回はバーガーバンズを焼きました。 食パン同様...
人数:1人分
調理時間:15~30分
市販のトマト缶を使って、簡単で豆カレーをつくりました。 野菜もスパイスも、おうちにあるものを使った、ごくごく一般的な「おうちカレー」です。 ...
配合を変えてみたら、ホームベーカリーでふわふわな食パンが焼けました^^ どんなパンが好きかは、人によって違いますよね。 ふわふわなパンが好き...
激安の鮪の身あらを使って三品アレンジしてみました。 1つ目は鮪ソテー。 塩胡椒に薄衣をつけ、醤油ベースのソースで頂きました^^ スジのある身...
ブリを醤油だれに漬け込んだ「つけ焼き」を醤油麹で作ってみました。 我が家の醤油麹は、煮きり醤油と麹を合わせたもので、醤油だけよりも、出汁や味...
人数:1人分
調理時間:5~15分
キッチンBBQは我が家の得意技というか、秘密兵器というか…。 で、寒いのでキッチンBBQで作ったお好み焼きをテーブルへ大移動です♪ 奥さんの...
人数:2人分
調理時間:15~30分
美味しい食パンが焼けたら、シンプルでベーシックなサンドイッチが美味しいですね。 ふんわりパンが焼けたので、冷蔵庫と相談で、シンプルでベーシッ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
塩麹は、魚を美味しくしてくれますね^^ 私的には、サーモンと青魚はが合うんじゃないかと思います。 特にサーモンは、生でも焼いても美味しいです...
人数:1人分
調理時間:15~30分
連日の寒さ対策に、牛スジを甘い味噌で煮込みました。 実家から送ってきた、切り口から水が滴るほどの瑞々しい大根と牛スジをコトコト煮込み、牛スジ...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
チーズを中に仕込んだプチフランスパンを焼きました♪ これまで、いつもペチャンコに潰れてしまうので避けてきた成形パンなんです^^; でも、ふと...
人数:4人分
調理時間:1時間以上