大人のチーズ・サブレby たけだかおる洋菓子研究室さん

【料理紹介】

クッキーとパイ生地の良いとこ取りをしたさくほろ生地に黒胡椒とチーズがしっかりと主張している大人のサブレです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 80g
塩  1.5g
グラニュー糖 1.5g
フリーズドライバジル 小さじ1
フリーズドライ オレガノ 小さじ1
パルメザンチーズ 20g
黒胡椒 適量
全卵 20g
照り卵 適量
準強力粉 100g
アーモンドパウダー 20g

【作り方】

  1. バターを室温に戻しておき、滑らかにしてから塩とグラニュー糖を加える。
  2. 全卵を良く溶いて1に加える。
  3. ハーブ類、黒胡椒、チーズを加える。
    粉をふるいながら加えてぽろぽろの状態にする。
  4. ラップの上に取り出してまとめて成形する。冷蔵庫でカット出来る固さになるまで冷やす。
    細く棒状にカットして、照り卵をハケ塗りして黒胡椒を上から挽く。
  5. 160度〜180で12分〜15分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカ、チリパウダーなどもピリ辛も合います。
パルメザンチーズは自分ですりおろすのがベストです。
オーブンは違いがありますのでご自分のオーブンで焼き加減を調整して下さい。