大人のチーズ・サブレ レシピ

大人のチーズ・サブレ
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たけだかおる洋菓子研究室さん
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飲んだり食べたりが大好きな人の多い持ち寄りでとても好評でレシピを教えて欲しいと言って貰いました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クッキーとパイ生地の良いとこ取りをしたさくほろ生地に黒胡椒とチーズがしっかりと主張している大人のサブレです。

材料

  1. 無塩バター 80g
  2. 塩  1.5g
  3. グラニュー糖 1.5g
  4. フリーズドライバジル 小さじ1
  5. フリーズドライ オレガノ 小さじ1
  6. パルメザンチーズ 20g
  7. 黒胡椒 適量
  8. 全卵 20g
  9. 照り卵 適量
  10. 準強力粉 100g
  11. アーモンドパウダー 20g

作り方

  1. 1.

    バターを室温に戻しておき、滑らかにしてから塩とグラニュー糖を加える。

  2. 2.

    全卵を良く溶いて1に加える。

  3. 3.

    ハーブ類、黒胡椒、チーズを加える。
    粉をふるいながら加えてぽろぽろの状態にする。

  4. 4.

    ラップの上に取り出してまとめて成形する。冷蔵庫でカット出来る固さになるまで冷やす。
    細く棒状にカットして、照り卵をハケ塗りして黒胡椒を上から挽く。

  5. 5.

    160度〜180で12分〜15分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

パプリカ、チリパウダーなどもピリ辛も合います。
パルメザンチーズは自分ですりおろすのがベストです。
オーブンは違いがありますのでご自分のオーブンで焼き加減を調整して下さい。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/kaoruchintake1993/archives/52694359.html

  • (ID: r899242)
  • 2015/05/01 UP!

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