アーモンド塩クッキー レシピ

アーモンド塩クッキー
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恋x2mamaさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ちょっぴり塩味の効いた香ばしいアーモンドクッキーです。
型で抜くより、ずっと簡単です。

材料

  1. 薄力粉(ドルチェ) 200g
  2. 薄力粉(全粒粉) 160g
  3. バター 200g
  4.  大2個
  5. 砂糖 150g
  6. アーモンドプードル 100g
  7. 塩(粗引き) 少々

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻してからクリーム状になるまで練ります。
    お砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
    全体的に混ざったらアーモンドプードルを入れて更に混ぜます。溶いた卵を数回に分けて入れます。
    薄力粉を一気に入れて切る様に混ぜ合わせます。











  2. 2.

    様子を見てひとまとめにする。後で成形する場合は、そのままラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    先に形を整える場合はバターが固まるまで少し冷やす。
    型はステンレス製スリムを使いました。
    生地を詰める前にアーモンドスライスを生地にたっぷり入れてあります。
    この状態で一晩、冷蔵庫で休ませます。

  3. 3.

    ステンレス平天板をセットしてオーブンを180℃で予熱する。
    型から取り出した生地を7mmくらいの厚さに切る。今回は27枚分取れました。
    銅板の上に間隔をあけて並べる。
    塩をお好みで振りかけて180度で20分~25分焼く。







ワンポイントアドバイス

無塩バターの場合は塩を多めに振り
有塩バターの場合は少なめに・・・

記事のURL:http://ameblo.jp/maria110345/entry-10992527187.html

  • (ID: r326149)
  • 2011/11/11 UP!

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