パウンドクッキー レシピ

パウンドクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

『あんず』と『みりん』を使ったパウンドクッキーです(*^^*)
本当は、パウンドケーキを作りたかったのですが上手くできずクッキーになってしまいました・・・
形は、パウンドなので名前の始めだけとりました☆゜

材料

  1. 純米本みりん(1年) 100g
  2. あんず(ドライフルーツ) 80g
  3. 中力粉 200g
  4. ベーキングパウダー 小さじ2
  5. なたね油 50g

作り方

  1. 1.

    中力粉とベーキングパウダーを振るいにかけておき、サックリと混ぜる。

  2. 2.

    純米本みりんを、鍋で煮詰めてアルコールをとばす。(アルコールの匂いがなくなったら火をとめる)

  3. 3.

    なたね油とあんずと純米本みりんを軽くまぜる。

  4. 4.

    ①と③を混ぜて、型に入れて190度のオーブンで25分~40分ぐらい焼く。

ワンポイントアドバイス

材料で、水分が少ないので『ジャム』や『豆乳』・『牛乳』などを水分変わりとしていれてあげればクッキーにはならず、しっかりとした『パウンドケーキ』になります♪

記事のURL:http://ameblo.jp/sae1116-1126/

  • (ID: r326298)
  • 2011/11/12 UP!

他のクッキーのレシピ(28,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パウンドクッキー | レシピブログTOP