濃厚★ガトーショコラby にっしゃんさん

【料理紹介】

濃厚なチョコレートケーキ(゚ω゚)
チョコレート本来のおいしさが味わえます♪
仕上げの粉砂糖でオシャレなケーキに★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 60g
グラニュー糖 60g
卵黄 60g(L玉3個分)
生クリーム 53g
ココア 45g
薄力粉 23g
スイートチョコレート 75g
粉砂糖 少々(仕上げ用)
卵白(メレンゲ用) 120g(L玉3個分)
グラニュー糖(メレンゲ用) 60g

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バター・卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく
    ・オーブンは170℃に温めておく。
  2. 刻んだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームで溶かす。
  3. 2にポマード状の固さに混ぜたバターを加え混ぜる。
  4. 別のボールで卵黄にグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立てていく。
  5. 4を3に加えてまぜる。
  6. 5に振るった薄力粉・ココアを加え混ぜる。
  7. 別のボールで卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
  8. 6に3分の1のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  9. 残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで約40分焼く。
  10. 焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖を振ります。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【SC851デコレーションカップ12cm(茶ブロック)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000287.
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ブロック柄がシックなガトーショコラにぴったりです★
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サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc