ふんわりとろける*まろやかチーズケーキ レシピ

ふんわりとろける*まろやかチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食感はふんわり、舌触りはとろけます(゚д゚*)
レーズン嫌いな人は抜いて下さい♪
仕上げのあんずジャムがいい味出します!

材料

  1. 無塩バター 50g
  2. グラニュー糖 35g
  3. 卵黄 40g(L玉2個分)
  4. クリームチーズ 100g
  5. 薄力粉 20g
  6. レーズン 40g
  7. レモン汁 20cc
  8. あんずジャム 少々(仕上げ用)
  9. 卵白(メレンゲ用) 80g(L玉2個分)
  10. グラニュー糖(メレンゲ用) 35g

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・クリームチーズとバター・卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉は振るっておく。
    ・ オーブンは170℃に温めておく。

  2. 2.

    ボールにバターとクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2のボールに、溶いた卵黄を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3にレーズンを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    別のボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、メレンゲ用のグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てる。

  6. 6.

    4にしっかりと立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせ型に流し入れます。

  7. 7.

    170℃のオーブンで約40分焼きます。

  8. 8.

    冷めたら鍋にあんずジャムを入れて火にかけ、少し煮詰めたジャムをケーキの表面に 刷毛で塗ります。

  9. 9.

    ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆

    ・オーブンは種類によって差がありますので、ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を変えてください。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
【SC861デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290
サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc

記事のURL:http://www.rakuten.co.jp/pastreet/706282/706954/

  • (ID: r320673)
  • 2011/11/08 UP!

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