さつま芋のフルブラオレンジ煮 レシピ

さつま芋のフルブラオレンジ煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 11
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。
オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って
さつま芋のオレンジ煮を作りました。
オレンジの酸味でさつま芋がきれいに煮え、
風味が豊かな女子に大人気な煮物です。

材料

  1. さつま芋 1+1/2本
  2. 砂糖 大さじ2
  3. フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ) 3~4枚
  4. オレンジの皮の千切り 少々
  5. ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。

    3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え
      ひたひたの水を加えて煮る。

  2. 2.

    一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。

  3. 3.

    鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。
    さつま芋に火が通ったら出来上がり。

  4. 4.

    仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る

ワンポイントアドバイス

あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと
黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は
多めに入れてもいいかと思います。

記事のURL:http://sweetsvege.exblog.jp/18979294/

  • (ID: r496841)
  • 2012/10/06 UP!

他のオレンジのレシピ(22,937件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ayanoさん

ayanoさん  2012/10/07 UP!
さつまいもとオレンジはとってもよく合いそうですね♪♪皮も入れて、実も入れて、オレンジのよい香りとフルブラのブランデーの香りが写真から漂ってきそうです♪♪しっとり、さわやかにさつまいもが頂けそうでとっても美味しそうです!!

お返事: コメントありがとうございます。どのフルブラ使いもセンスにあふれるものばかりのayanoさんからそんなコメント頂くなんて~。嬉しいです。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋のフルブラオレンジ煮 | レシピブログTOP