中華風あっさり素麺 焼き野菜乗せ レシピ

中華風あっさり素麺 焼き野菜乗せ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり系で、酢の効いた味の麺が食べたい…という主人のリクエスト。
普通なら冷やし中華かな…と行くところですが、先日食べたな~。もうちょっと工夫してみたいな~。
そんな気持ちで作ったのがこれ。
夏野菜を焼き漬けにしたものがちょうどあったので、
そのお味を活かし、そうラーメン風のかけ汁を作り、
こどもの好みも盛り込んで作ってみました。
トッピングはお好みのものでOKですが、
今回は塩麹に漬けてあった鶏ささみをふんわり蒸してあります。

材料

  1. 素麺 300グラム
  2. 麺つゆ 4人分
  3. ごま油 大さじ1
  4. レモン汁 小さじ1
  5. 鶏ささみ肉 2本
  6. 茄子・パプリカ・オクラ 適宜
  7. 新玉ねぎスライス 少々
  8. ゆで卵 4個

作り方

  1. 1.

    茄子・パプリカ・オクラはフライパンでこんがり焼き、
    醤油・酢・砂糖・ラー油の漬け汁につけておく。
    ささみは酒大さじ1をふり、火にかけ沸騰したら1分待って火を止め、予熱を使って蒸し煮にする。

  2. 2.

    麺つゆを作る。
    麺つゆの表示に従い作り、ごま油とレモン汁を加えて香味だれにする。

  3. 3.

    トッピング野菜を切り、ささみは手で割いて食べやすい大きさにしておく。ゆで卵は半分に切っておく。

  4. 4.

    麺を表示通り茹でる。
    茹であがったら器によそい、トッピングの材料を彩りよく乗せる。上から香味だれをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

塩麹に漬けたささみはふっくらおいしく仕上がっております。
麺つゆにごま油を加え、レモン汁をいれるだけで、
風味がアップして中華風のつけ麺だれが出来ます。

記事のURL:http://sweetsvege.exblog.jp/18271191/

  • (ID: r448752)
  • 2012/06/28 UP!

他の汁のレシピ(141,898件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風あっさり素麺 焼き野菜乗せ | レシピブログTOP