ブルーベリーのヨーグルトマフィン
料理紹介
体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。
バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がります。ワンボウルで出来るので朝のお目覚にぴったりですよ~。
材料
- 薄力粉 110グラム
- 砂糖 80グラム
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- ブルーベリー 2つかみ
- バター 60グラム
作り方
- 1.
薄力粉はベーキングパウダー5グラムを加えてふるっておく。卵・バターは室温にもどしておく。
- 2.
ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。
砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
はちみつを加えてさらに混ぜる。
- 3.
卵を溶いて少量ずつ2に加えていく。
すべて加えられたらヨーグルトも加えよく混ぜる。
- 4.
ふるった薄力粉を加えて切るようにしてしっかり混ぜ、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。
型に入れて170度のオーブンで20~25分焼く。
しっかり焼き色が着いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。
ワンポイントアドバイス
粉類はしっかり混ぜてくださいね。
ワンボウルで出来るので、手軽に出来ます。
記事のURL:
- (ID: r397219)
- 2012/03/26 UP!