全83件中1〜20件を表示しています。
とてもお腹が空いた時に作る我が家のフェイバリットパスタ。 太めの麺とポテトっつー炭水化物の掛け算料理。 ムスメが学校に行ってる平日のお昼に...
MacBook君が3週間の入院期間を経てやっと帰って参りました。 いやー、長かった。 最初の一週間くらいはPCに依存してる生活か、ってのを...
本場イタリアとアメリカのPIZZAの違い 生地 イタリア:カリっと薄め アメリカ:薄いので腹が納得するかー!!分厚いのじゃ分厚いの!! ト...
カレー風味のチキンのトマト煮。 フィリピン系の友達に教えてもらったレシピ。 レモンの薄切りを一緒に煮込むんだけど、コレが美味しい。 フィリ...
紫2連ちゃん。 たまーに、無性にキャベツの千切りが食べたくなる時ってありません? ボクだけ? あの、トンカツ屋さんの千切りキャベツがとても...
よーするに、野菜炒めです。 もちょっと厳密言えばホウレンソウ炒めです。 野菜炒めを如何にカッコ良く写真に撮るの難しいよね。 基本的に、カナ...
あれ?豚バラ肉ってPORK VELLY だっけ?PORK VERRY だっけ? と思ってエキサイト翻訳で『豚バラ』って訳してみたら『pig...
最近、職場のスタッフ(カナディアン)にテキトーな日本語教えるのにはまってます。 今、ハマって教えてるのが『イイユメミロヨ!!』を柳沢慎吾ば...
休日の午前中にダウンタウンをぶらついていると、レストランのパティオで遅めの朝ご飯、ブランチを食べてる人を良くみかけます。 そしてみんなだい...
今日は久々になーーーーーーーーーーーーんも予定の無いオフ日だったのでのんびり保存食作りだ! と思ってドライトマトなんぞ。 かるーく塩して1...
北米には『THANKS GIVING DAY』って祝日があります。 カナダの場合は毎年10月の第2月曜日がこの日で、親戚一同集まってターキ...
ウチの朝ご飯はシリアル+フルーツって組み合わせが定番です。 6月から今月いっぱいまでは、週末に近所でファーマーズ・マーケットが開催されてい...
ウチのムスメは通っていないんですが、ムスメの友達のコが通ってる補習校(日本人学校)のバザーが開かれておりまして。 たまたま休みだったので行...
ちょっとブログのタイトルとカテゴリ整理してみました。 もう肉料理専門ブログでいいやー、と思いサブタイトルつけてみたり、カテゴリを肉の種類別...
O157が流行ってるみたいです。 久々にステーキ食うぞ!!って思いちょっと良いリブアイを買ってきたのですが。 ヨメがそんな情報を仕入れてく...
八百屋さんでフルーツ物色してると『インディアン・パパイヤ』なるモノが。 フツーのパパイヤと何か違うのだろうか?と思いそう高くもなかったので...
二つ前のパンプキンローフ作った時の残ったペーストで作ったスープ。 ちょっとザラっとしたペーストで作ったので出来上がりも何かザラっと感が。w...
何個か前のエントリーで『バルサミコを半分くらい煮詰める』的な事をやったのですが。 なんと。 近所のコリアン系スーパーで既に煮詰めてあるバル...
仕事の日はだいたい休憩中にスターバックスでまったりするのが日課のダイドコロックです。 特にコーヒーのこだわりがあるワケでは無いので、毎日色...
久々のパスタ。 牛肉を牛乳でコトコトと煮込んだのと、テキトーなショートパスタと絡めたもの。 作り方もテキトーです。 パスタも茹でてから絡め...