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麦味噌 レシピ

麦味噌
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製お味噌をつくりませんか?
酵母が生きている、イキイキ発酵食品ができます。

材料

  1. 大豆 1kg
  2. 麦麹 1kg
  3. 自然塩 420g

作り方

  1. 1.

    洗った大豆を、一晩水に浸します。水の量は大豆の3倍くらい。翌日、そのまま大きめのなべに入れ弱火でコトコト8~10時間煮ます。指で軽くつまんでつぶれる状態まで。

  2. 2.

    大豆を煮ている間に、麹の塩きりをします。
    ボールに量っておいた麹と塩を入れ、手のひらでもみほぐすように全体を均一にします(一粒一粒がパラパラになるように)

  3. 3.

    大豆が茹で上がったら、煮汁をきります(煮汁は調整用にとっておく)。熱いうちに、袋にいれてつぶします(袋は重ねておくと破れても安心)。

  4. 4.

    大豆がつぶれたら、袋からだして2、の塩きり麹をまぜます。耳たぶくらいの柔らかさになるよう、煮汁で調整します。空気をぬくように、丸いボールをつくります。

  5. 5.

    詰める容器は、おしぼりウエッティで拭いておきます。丸めたボールを勢いよく投げ入れます。勢いよく入れるのは空気を抜くためです。全部入れたら手のひらで上からギュッとよく押さえます。

  6. 6.

    常温保存6ヶ月で食べられます。それ以後は冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

・私は冷蔵庫保存のとき、詰め替えなくていいように四角いホーロー容器をつかっています。
・最後に酒粕でフタをすると、カビないです(使い終わったあと味噌酒粕として使えます)。
・半年間、あけないこと(空けるとカビやすくなります)。

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