きゅうりとわかめの味噌和え レシピ

きゅうりとわかめの味噌和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
結さん
さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

和食で、小鉢でちょっと一品あれば…という時に。手軽なわりに落ち着いた味です。

材料

  1. きゅうり 1/2本
  2. わかめ 適量
  3. ネギ 1/4本
  4. 味噌 大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  大さじ1/2
  7. 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    わかめは水で戻しておく。ネギは細かく刻む。きゅうりは一口大に切る。

  2. 2.

    ネギと味噌、砂糖、酒、胡麻油を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    きゅうり、水を切ったワカメと加えて和える。

ワンポイントアドバイス

酒が苦手な方は水で伸ばしてもいいかと思います。

記事のURL:http://uekitchen.blog85.fc2.com/blog-entry-708.html

  • (ID: r1183)
  • 2009/01/18 UP!

他のわかめのレシピ(24,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとわかめの味噌和え | レシピブログTOP