バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃが レシピ

バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
kazuさん
kazuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

うちの肉じゃがは、最後にバターひとかけらをぽんっ!
このひとかけらが、ほっこりじゃがいもの表面にからまって、味に広がりと深みが出るのです〜♪

材料

  1. 牛肉か豚肉の小間切れ 400g
  2. 玉ねぎ 2つ
  3. じゃがいも 8つ〜1ダース
  4. にんじん 1本
  5. しらたき 1袋
  6. しょうゆ 大さじ6くらい
  7. みりん 大さじ6くらい
  8. きび砂糖 大さじ3
  9. しょうが 1かけら
  10. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱して肉を炒め、すりおろした生姜とみりんとしょうゆ各大さじ1で下味をつける。

  2. 2.

    繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、一口大に切った人参を入れて炒め、油が回ったら、ひたひたより少なめの水を加える。

  3. 3.

    じゃがいもに竹串がささるくらいになったら、しらたきを入れて、みりんと醤油各大さじ5ときび砂糖大さじ3で調味する。

  4. 4.

    少し煮て味がなじんだら、バター大さじ1を落として、全体にからめて、出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*じゃがいもは表面が少し煮くずれるくらいに仕上げます
*じゃがいもの量が多いレシピです。残ったら肉じゃがコロッケにするのが好きです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r354495)
  • 2011/12/23 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃが | レシピブログTOP