kazuさんの新着ブログ(1/16) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

kazuさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全307件中1〜20件を表示しています。
Baking is my therapy♡オンライン3期生募集中
Baking is my therapy♡オンライン3期生募集中 2021/05/23 UP! (ID:b18959851)
5月は新緑が輝くようで美しく、五月晴れという言葉もあって、晴れの印象が強いけれど、古の日本では、「悪月」とか「毒月」と言って、一年でいちばん...

続きを読む

レシピ ブログへ

パンづくりと量子力学
パンづくりと量子力学 2021/02/17 UP! (ID:b18842176)
先日のオンラインレッスンはライ麦パン生地。 使用する粉の配合によって個性があって、その生地と仲良くする秘訣があるの。 その知識を得て、それな...

続きを読む

ブログへ

オンライン教室*メンバー募集中
オンライン教室*メンバー募集中 2021/01/13 UP! (ID:b18799432)
昨年の11月にスタートしたオンライン天然酵母パン教室、来週には5回1クールが完了して、 引き続きさらに5回プログラムを継続させていただくこと...

続きを読む

ブログへ

Hello2021
Hello2021 2021/01/05 UP! (ID:b18798933)
やっぱりお正月の朝の空気感は、特別♡大好きです。 今年のお正月は、蜜を避けるために初日の出を見に出かけるのはやめ、それでもお日さまに向かって...

続きを読む

ブログへ

わたしの2020
わたしの2020 2020/12/31 UP! (ID:b18798932)
2020年、嵐の突風のように、あっという間にたくさんの事を変えた1年 今になってみると、コロナ以前から変化の兆しがありありでしたわ… 1月2...

続きを読む

レシピ ブログへ

黒砂糖ぱん生地の会*
黒砂糖ぱん生地の会* 2020/10/30 UP! (ID:b18707225)
月1回x17回のラストレッスン。 この生地は、全粒粉入りのシンプルなカンパーニュタイプ。黒砂糖を配合することで、ほんのりした甘さとコク、そし...

続きを読む

ブログへ

ご確認お願いします♡
ご確認お願いします♡ 2020/10/15 UP! (ID:b18688219)
たくさんあるぱん教室の中からわたしのことを見つけてくださり、teteぱんオンライン講座にお申し込みいただき、ほんとにほんとにありがとうござい...

続きを読む

ブログへ

teteぱんの会メンバー募集します*
teteぱんの会メンバー募集します* 2020/10/07 UP! (ID:b18678394)
すっかり秋になって、お庭のハナミズキに赤い実がなってます。 先日の秋晴れの日、お日さまの光を纏ってキラキラ 木は、どんな時でも胸を張って、呼...

続きを読む

ブログへ

秋の朝ごはん
秋の朝ごはん 2020/10/04 UP! (ID:b18674520)
実りの季節 食事もおしゃれも楽しいです♡ . 今日の朝ごはん ●無花果●サツマイモの生姜風味の甘煮●豆乳ヨーグルト●ドライアプリコットとプル...

続きを読む

ブログへ

黒砂糖生地の会*
黒砂糖生地の会* 2020/10/03 UP! (ID:b18672117)
今日は黑砂糖生地のレッスンを開きました。 ひとつの生地から4種類のパンを焼き上げました。 ●黒糖くるみ輪っかぱん ●黒糖ぶどうぱん ●黒糖バ...

続きを読む

ブログへ

Briocheの会*
Briocheの会* 2020/09/30 UP! (ID:b18669032)
ブリオッシュ生地の会を開きました。 Biriocheはもともとフランス、ノルマンディー地方発祥の発酵生地を使ったお菓子*ノルマンディー地方は...

続きを読む

ブログへ

オンラインで「うふふぱん」の会♡
オンラインで「うふふぱん」の会♡ 2020/08/29 UP! (ID:b18628664)
みんなに笑顔でいてほしいから、 うふふぱんの会を開きました。 わたしも一緒に捏ねて、発酵させて、焼いて〜 リアルレッスンですと、なるべくみな...

続きを読む

ブログへ

声のアーユルヴェーダ的セルフケア
声のアーユルヴェーダ的セルフケア 2020/08/17 UP! (ID:b18613572)
お盆休みの最終日 「ひとりひとりの声を大切にする アーユルヴェーダ的 声のセルフケア」について 1時間のミニレッスンさせていただきました。 ...

続きを読む

ブログへ

きなり色のポケットぱんとスパイシーファラフェル*
きなり色のポケットぱんとスパイシーファラフェル* 2020/08/08 UP! (ID:b18602626)
以前勤めていたパン屋さんでは、冬に比べて夏は、 パン生地を仕込む量を、冬の2/3位にしていたんです。 確かに、涼しい季節の方が、パンを食べた...

続きを読む

ブログへ

うふふぱんを焼きましょ〜♡
うふふぱんを焼きましょ〜♡ 2020/08/06 UP! (ID:b18599927)
こんにちは〜kazuです♡ 新型コロナのことも気になりますけど、地球がどうかなっちゃってることが何より心配。せめて、先行き不安で悲観ムードが...

続きを読む

ブログへ

zuccaかぼちゃぱんの会*
zuccaかぼちゃぱんの会* 2020/08/03 UP! (ID:b18596117)
8月に入って、東京は梅雨明けしてから、一気に真夏〜* お日さまが出たらお庭の草がすごい生命力で負けそうなくらいです。 今年はお庭のブラックベ...

続きを読む

ブログへ

scone&waffle*お持ち帰り生地のフォローアップ*
scone&waffle*お持ち帰り生地のフォローアップ* 2020/07/30 UP! (ID:b18591495)
先日の天然酵母スコーンとワッフルの会* アトリエにいらしてくださったみなさま〜ありがとうございました♡♡♡ 東京の感染者数がどんどん増えてる...

続きを読む

ブログへ

SourdoughとAyurvedaから見たパンのこと*
SourdoughとAyurvedaから見たパンのこと* 2020/07/25 UP! (ID:b18586304)
QUIZ:少し前に、スーパーマーケットから、ありとあらゆる粉とイーストやベーキングパウダーが消えたことがありましたけれど、さて、イースト(パ...

続きを読む

ブログへ

わたしがyoutubeに動画をあげるわけ…
わたしがyoutubeに動画をあげるわけ… 2020/07/22 UP! (ID:b18581408)
先日、人参生地にシナモンとピーカンナッツをネジネジ巻き込んだパンを作った動画をyoutubeに投稿してみました→* この梅雨の季節、材料も空...

続きを読む

レシピ ブログへ

morning routine~循環する庭*
morning routine~循環する庭* 2020/07/16 UP! (ID:b18575146)
ブラックベリーが熟してきました トマトの特に大玉は、もっと赤くなるまで待って〜なんて思ってると割れちゃう 草取りをしながら、ミョウガを発見!...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑kazuさんの新着ブログ(1/16) | レシピブログTOP