揚げ豚と揚げ茄子のおろしポン酢by 宇山 万佐子さん

【料理紹介】

ご飯がすすむ1品です♪
カリッと揚げた豚肉と、素揚げして甘さをました秋ナスを、サッパリと頂きます。
ポン酢もシンプルな材料で簡単に作れます(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース(薄切り) 400g
  しょう油 大さじ1
  酒 大さじ2
なす 2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
~おろしポン酢~ 作りやすい分量
しょう油 大さじ2
おさじ1
みりん 大さじ1
大根おろし お好みの分量

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りをして、しょう油と酒を合わせたものに10分程漬けます。
    なすは食べやすい大きさに切ります。
  2. やや高めの温度でなすを素揚げします。キッチンペーパーで豚肉の余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。
  3. 器に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで薬味ネギとおろし生姜を加えると、よりいっそう美味しくなり、見栄えも良くなります。
ナスは低温で揚げると油を吸ってしまいます。やや高温でじっくり揚げることで甘味が増し、美味しく仕上がります。