塩麹で鶏胸肉のタイ風ソテー レシピ

塩麹で鶏胸肉のタイ風ソテー
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akkoさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

塩麹で漬けた鶏胸肉はジューシーでパサパサ感がなくそれだけでも十分美味しいのですが、お肉から出た汁を使いたいと思って出来たレシピです。
それが結構、美味しい!と好評だったのでアップしちゃいます♪

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 塩麹(漬け用) 鶏肉の重さの1割
  3. ☆香菜 30~40g
  4. ☆レモン 1/2個分
  5. ☆ナンプラー 小さじ2
  6. ☆スイートチリソース 小さじ2
  7. ☆フラックスオイル(お好みのオイルで可) 大さじ1
  8.  100cc

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を平らにならし、塩麹をまんべんなく塗りキッチンペーパーなどで覆い10時間位漬け置きする。(私は朝漬け、夕食時に!)

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンにそのまま皮から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    肉の中まで火が通り、汁気が少なくなったら火を止める。(汁はタレに使うので残しておく)

  4. 4.

    ②の工程と同時にタレを作る。
    ☆の材料を混ぜあわせ、香菜を飾り用に少々残して、2cm位に刻み入れて、③の汁も入れる。

  5. 5.

    器に肉を盛り付け④のタレをのせたら、香菜も添えて完成!

ワンポイントアドバイス

タレは塩気をみて入れる調味料はお好みで加減してくださいね。

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  • (ID: r1045671)
  • 2016/04/18 UP!

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