大根と雑穀米のキムチスープ レシピ

大根と雑穀米のキムチスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ふろふき大根とキムチと雑穀米のクッパが合体したスープです。
スープの色が黒いのは黒米からでた色で、見た目よりあっさりしています。
大根がメインで、雑穀米も入っているのでこれだけで満足できちゃいます。

材料

  1. 大根 6cm
  2. しめじ 1/2パック
  3. 小葱 100g
  4. 白菜キムチ 100g
  5. 胚芽米又は玄米 大さじ6
  6. 赤米 大さじ3
  7. 黒米 大さじ3
  8. にんにく 1かけ
  9.  大さじ2
  10. みりん 大さじ1
  11. 醤油 大さじ1
  12. 昆布 10cm
  13. 出し汁 600cc

作り方

  1. 1.

    水600ccに昆布とあごだしを入れて出し汁を作る。
    そこに大根2cmに輪切りにして鍋に入れ、雑穀米、大蒜を潰して入れる。

  2. 2.

    しめじ、調味料を入れてしばらく煮込む。

  3. 3.

    大根が軟らかくなったら白菜キムチ、こくちネギを入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    盛り付けして完成。

ワンポイントアドバイス

出し汁は兵四郎のアゴダシを使いました。
なくても煮干しなどで代用できます。あっさりめになりますが、美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1045664)
  • 2016/04/18 UP!

他の大根のレシピ(90,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と雑穀米のキムチスープ | レシピブログTOP