だし汁を用意しておく。水に昆布や煮干しを入れておく。(前の晩か朝のうちに準備しておくとよい。)
大根は乱切りにして下ゆでする。
里芋は皮をむき、大きければ適当な大きさに切る。
いんげんも塩少々の湯でゆでておく。
鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちしたら、手羽先を入れて煮る。再び沸騰してきたら、あくをとる。
大根を入れて、1分くらいしたら、里芋も入れて、アルミホイルなどで落としぶたをしてじっくり柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなって味が染みていたら、別ゆでしていんげんをさっと混ぜて出来上がり。
翌日はこんな感じに味が染みていてさらに美味しいです。