ほうれん草のサラダ ガーリックオイル
料理紹介
以前、札幌のイタリアンレストランで食べたほうれん草のサラダ。とても美味しくて、行くたびに注文していました。家でも食べたくて何度も作り、たどり着いたのがこのレシピ。今では何度も作る私の定番料理です♪
材料
- ほうれんそう 100g
- にんにく 1片
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- 松の実 小さじ1
- パルメザンチーズ 小さじ2
- 自然塩 少々
- 赤唐辛子の薄い輪切り 2~3個
作り方
- 1.
にんにくを包丁で押して潰す。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを移す。
- 2.
沸騰させた鍋に塩を一つまみ(分量外)入れ、ささっと10秒ほどゆがく。
- 3.
ザルにざっといれ、冷水に放ち、ザルにあげる。根元をそろえて水気を絞る。しっかり水気を絞ったら5cm幅位に切りそろえる。
- 4.
1のフライパンに3のほうれん草、パルメザンチーズ、松の実を入れて手早くからませる。味をみて塩少々をふる。
- 5.
お皿に盛り付けして、パルメザンチーズ(分量外)を振りかけて完成。
ワンポイントアドバイス
にんにくは焦がさないようにじっくり香りをオイルに移す。
ほうれん草はとにかくささっと!ゆですぎないで、しっかり水気を絞る。
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- 2016/04/18 UP!