全184件中1〜20件を表示しています。
ハンバーグは冷凍ストックしてあったもの。卵で包んでオムライスの上にと思っていたんだけど面倒なので目玉焼きにしました。
弁当の炊き込みご飯は、少し濃いめにするほうが美味しいし傷み防止にもなります。それにおこげも出来るので、言う事なしです。
ご飯がすすむ味付けのおかず。甜麺醤、醤油、酒、中華スープの素、水。豚肉には下味として、醤油と酒、にんにくチューブを少々。片栗粉をまぶしてか...
無印のペーストを使ったガパオライス。鶏ひき肉とペーストを炒めるだけ。目玉焼きは半熟すぎる気もしたけど、パストリーゼをかけてりゃ何とかなるか...
うどんも入っているけど、やっぱり白いご飯も食べたい。味の染みた次の日のすき焼きは、何といっても美味しいから。半熟目玉焼きにするよりも、生卵...
この前、道の駅に行った時に買ったちりめん山椒。パックからこぼれるくらいパンパンに入れてくれたお姉さん。今だけのサービスって言っていたけど、...
肉巻きおにぎり、主流は豚肉でしょうけど関西は牛肉文化なので、お肉と言えば牛肉になります。なので、今日の肉巻きおにぎりも牛しゃぶしゃぶ用の肉...
おかずはナシ。潔くチャーハンのみの弁当。でも、卵、豚肉、高菜が入っているから、ご飯とおかずを一緒に炒めて食べたと思ったらいいんだけどね。
少し厚みのある豚ロース肉に甘辛いタレを絡ませた豚丼。ご飯がめっちゃ進みます。玉葱だけでも十分美味しいと思ったけど豚の脂や旨みが染みているか...
乗っけ弁当は久しぶり。シンプルなんだけど、これがまた美味しい。コロッケも揚げて乗っけようと思ったんだけどスペースがなく断念。。。
鯛の切り身をお米と一緒に炊いて鯛飯に。味付けは少量の塩と薄口しょうゆ。切り身にはしっかりと塩をしているので、魚臭さはありません。
胸肉の唐揚げ。あっさりしています。そのまま食べたらの話だけど。実は、小分けしてるタルタルソースをつけた食べました。南蛮漬けにしていたら、宮...
久しぶりにブログ更新。ずっと弁当は作っていたんだけど忙しくて、弁当の写真を撮ってそれっきり。今日の祝日も仕事です。この分だと、日曜日も仕事...
久しぶりに天むす弁当。おかずは卵焼き、菜の花、マグロの角煮、シバ漬け。このすのこ弁当箱、けっこう使い勝手がよくてタッパーの容器に詰めるより...
厚切りだから食べ応え十分でした。両面塩をしてから、しばらく置いて置き、魚焼きグリルでこんがりと。厚切りなので、両面に包丁を入れて食べやすく...
鰻は高いから、年に1~2回しか買えない。でも、穴子ならリーズナブルだから。たまには買えます。見た目は鰻に似ているけど、鰻ほど脂が乗っていな...
この前、IKEAに行った時に買ったパンとウインナーを使ったホットドッグが弁当。パンとソーセージがそれぞれ10本入って600円しなかったかな...
オムライスは定期的に食べたくなる弁当です。野菜が少ないから、ブロッコリーを追加で。今日はこっちでもかなりの寒さ・・・。東京の方じゃ雪で大変...
前日から炊飯ジャーにセットしているから豆の色が悪い・・・。でも、生のえんどう豆から作ったから、香りと味はバッチリ。西京味噌漬けの鮭と卵焼き...
どーんっとハンバーグがメインの弁当です。朝は時間がないので、前日に玉ねぎだけを炒めておいて朝に捏ねて、フライパンで焼いてからオーブンにイン...